SSブログ

希少!カルピス40本から1個しか作れない「カルピスバター」 

ホームベーカリーに使うバターとして、
いくつか有名なものがありますが、
今回取り上げるのは、カルピスバターです。

カルピスバターは、名前の通り、
あのカルピスを製造する過程で、
牛乳から分離する際に生まれる脂肪分から作られています。

カルピス40本から1個しか作れない、
ということですから、とても希少です。

カルピスバター


ホームベーカリーに使うバターとして、
いくつか有名なものがありますが、
今回取り上げるのは、カルピスバターです。

カルピスバターは、名前の通り、
あのカルピスを製造する過程で、
牛乳から分離する際に生まれる脂肪分から作られています。

カルピス40本から1個しか作れない、
ということですから、とても希少です。

一流のフランス料理のシェフの目にもかなった、
隠し味として定評のあるバターです。

普通のスーパーでは、なかなか見つけるのは難しいですが、
デパ地下やネット通販なら、比較的容易に入手が可能です。



上品な風味とすっきりした後味

カルピスバターを使って、
ホームベーカリーで自家製パンを焼くと、
とても風味がよくなります。

焼いたパンに贅沢に塗って食べると幸せになれます。

ミルキーな味わいで、あっさりだけど上品さがあって、
口の中で、さらりと溶けてなくなり、
後味はすっきりしています。

しつこさがないので、バターしょうゆご飯にしても、
あっさりと食べられます。

名前はカルピスバターですが、
カルピスが入っているわけではありません。

食べてみると、余計なものが入ってないことが実感できるバターです。

一度使い出すと、普通のバターに戻れなくなるかも。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

スポンサーリンク




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。